25 noviembre, 2014

Bravos y Cafeteros se vieron las caras en Tachira

Cafeteros se quedo con la serie al ganar ambos partidos disputados

Bravos de Venezuela y Cafeteros de Colombia, los dos proyectos de seleccionados desarrollo que iniciaron de forma paralela en los vecinos países finalmente se vieron las caracas este pasado 22 y 23 de noviembre en la población de Cordero estado Táchira quedándose los colombianos con ambos triunfos por marcadores de 27-12 y 29-11 respectivamente.

Los encuentros fueron escenificados en la cancha auxiliar de la escuela de tropa profesional de la Guardia Nacional ante un entusiasta publico que ambos días se dio cita para presenciar los novedosos partidos.

Primer encuentro

Los criollos arrancaron algo nerviosos y fueron sorprendidos con un try al minuto 3. De allí en adelante dieron una interesante muestra de talento y ganas de entretener al público y se animaron a correr la pelota desde todos los sectores de la cancha  entablándose  un pleito de tú a tú con los neogranadinos  y anotando dos tries con una conversión para que la primera parte culminara con score de 13-12 a favor de los Colombianos pero en el complemento, dos imprecisiones en la marca exterior venezolana fueron suficientes para que Cafeteros apoyara dos veces bajo los palos dando cifras finales al encuentro de 27-12.

Revancha

El intento por recomponer las filas patrias no tardaría en llegar y exactamente a las 12:00 M del domingo 23 el árbitro cucuteño  Daniel Avellaneda daría el pitazo inicial de un partido con otras características. Mucho más tenso, más estudiado y con grandes colisiones, choques y encuentros.  Por más de 20 minutos el score se mantuvo 0-0 hasta que los colombianos rompieron el celofán con un penal al minuto 23 que rápidamente seria igualado por los de casa.  Sobre el término del primer tiempo Cafeteros logra apoyar bajo los palos y convertir el try para irse al descanso arriba 10-3.  En el segundo tiempo Venezuela descontó rápidamente con un penal para acercar las acciones 10-6 y luego anoto un try en la esquina que emociono al público asistente para pasar a ganar 11-10.  Durante 10 minutos se mantuvo el marcador intacto, pero el mejor físico de los cafeteros aunado a una cadena de errores e imprecisiones del cuadro dirigido por López, Caraza y Urdaneta termino por ceder tres tries sin respuesta para darle cifras definitivas de 29-11 al partido.

De esta forma culmina la primera serie de encuentros entre ambos cuadros, lo que ambas federaciones esperan se convierta en un evento anual con dos ventanas competitivas en Junio y noviembre de cada año para dar así mayor competencia a sus jóvenes promesas y talentos y acelerar su proceso de desarrollo en la ruta para convertirse en futuros seleccionados nacionales.

Las Mujeres también se vieron las caras

Es importante mencionar que además de los partidos entre Bravos y Cafeteros, también el día domingo se escenificaron una serie de partidos de tiempo reducido entre la selección Colombia de rugby XV y un combinado local compuesto por jugadoras del Club de Rugby Caballeros de Merida y jugadoras del estado Táchira, reactivando después de muchos años la competencia internacional de Rugby XV femenino en la región y esperando también poder hacer de este encuentro un evento anual entre las selecciones de Colombia y nuestra Selección Nacional femenina de XV.